几维资讯> 行业资讯

个人信息保护成两会热点,各方献计力求更进一步

几维安全 2019-03-04 15:48:09   993
分享到:

个人信息保护.jpg

个人信息保护又有新动作。据南都报道,全国信息安全标准化技术委员会、中国消费者协会、中国互联网协会、中国网络空间安全协会根据《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,受中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局委托,成立了App专项治理工作组,于昨日正式上线“App个人信息举报”微信公众号,受理对App违法违规收集使用个人信息的举报。同时,该公众号还会发布对App隐私政策和个人信息收集情况的评估及处置结果。

此举意味着个人信息保护实质性举措落地,相信这只是一小步,接下来还会有更多的举措出台。无独有偶,个人信息保护是多位政协委员将在今年重点关注的议题。

相关企业在收集公民个人信息时漫无边界,因为信息泄露而引发的精准广告轰炸甚至精准诈骗案件屡见不鲜,这种背景中,政协委员们对个人信息保护高度关注当在情理之中。

而随着社会信息化进程的深入,还必须看到一个大的趋势,即个人信息将成为整个网络空间中最为重要的数据类型。如何妥当地安排个人信息保护与利用的利益衡量,不仅关系到公民的隐私权利保护,也牵涉到中国信息化的进程和一系列产业发展。在这种趋势下,个人信息保护必然会成为信息社会发展中所要应对的基础性问题,这已经是业内专家的共识。

全面保护公民个人信息,法律的作用首屈一指。从中国的法律体系来看,公民个人信息其实早就进入了刑法保护的范畴。2009年刑法修订中增设了“出售、非法提供公民个人信息罪”和“非法获取公民个人信息罪”,2015年又将上述两个罪名统一为“侵犯公民个人信息罪”,并扩大了犯罪主体范围,规定了从重处罚的情形。相关法条正是目前公安和司法机关打击违法犯罪活动的主要依据,也取得了很大成绩。

与此同时,准备提交有关提案的全国政协委员、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民对记者透露,“刑法打击犯罪卓有成效,但受害者仍很难得到有效的法律救济”。

何以如此?与法律有原则性规定但不够细化有关,与个人信息在民事、刑事、行政范围内的界限不明有关,也与监管职权相对分散有关。反映到执法和司法实践中,对那些不够入刑的侵害个人信息的行为如何处理,成为了一个难题。另一方面由于信息侵害的突出特点是大规模小微侵害,而生活中单个受害主体由于顾及成本而缺乏诉讼动力,集体维权又面临着群体性纠纷解决机制不足的困难,最后往往形成受害者息事宁人、侵权行为大事化小小事化了的格局。

有鉴于此,周汉民等多位委员提出了若干思路。从立法角度,委员们建议《民法总则》和其他民事规范进一步明晰侵害个人信息的民事责任。对于不宜入刑的侵害个人信息的行为,应当明确行政责任,由行政机关对相关企业和负责人进行行政处罚。而为了强化各产业主管的职权分配和协调配合,委员们则建议参考美国、欧盟、日本的办法,设立专门、统一的数据保护执法机构,快速、有效地解决纠纷,维护市场的正常发展。

考虑到个人信息保护的重要地位,也鉴于刑事、民事救济手段难免存在的滞后性和局限性问题,应加大统筹监管的力度,从而充分发挥行政监管体制的作用,是一个很好的思路。

围绕个人信息保护,立法需要完善,近年两会上,都有代表委员建议对已有的法律进行修订完善,并呼吁尽早启动个人信息保护立法。

“《电子商务法》明示了电商经营者的信息守法义务,但没有实质解决个人信息被强制收集的问题”,“目前的《个人信息安全规范》并非强制性标准,跨国企业进入中国市场时,没有统一强制的要求来约束企业在个人信息保护方面的实践”……委员们所指出的现象显示,法律细化是当务之急,围绕个人信息保护走国际合作之路也势在必行。

一个利好的消息是,中国人大网于去年9月公布了《十三届全国人大常委会立法规划》,69件法律草案列入第一类项目,即条件比较成熟、任期内拟提请审议,其中,个人信息保护法是第61个项目,这标志着个人信息保护即将迎来系统的法律规定保护。

在这样一个关口,委员们在广泛集纳民意、民智之后,于政协这个平台献计献策,无论对紧接着的立法,还是未来的执法司法实践,相信一定会起到积极的作用。

(来源:南方都市报)

分享到:



《安卓应用加密》 《Unity3D手游加密》 《源代码加密》 《移动端的KiwiVM虚拟机》